Postingan

Sudut.

Aku melihat anak itu hampir 3 tahun.


Uh oh, coba lihat matanya kesana-kemari
kelabakan
kebingungan
ketakutan
Oh Tuhan, apa aku saja yang merasa.

Perasaan ini tidak nyaman!
Perasaan mengasihani juga terlalu arogan!

Harus bagaimana aku menamakan dan merasakannya?
Wahai Tuhan yang Maha Baik,
Hari ini aku melihat kegelisahan yang terulang sama,
ketika hari-hari pertama kami duduk.
Kenapa orang dewasa di depan tidak sensitif sekali?
Tapi kemarin, aku baru dengar ada macam orang dewasa yang memahami hal ini.
Oh Tuhan, orang dewasa itu baik sekali.
Aku ingin berteriak, "Terima kasih! seandainya semua orang tahu!"

Apa yang bisa aku lakukan?
Aku juga merasa sama jahatnya.
Aku ingin datang, mengulurkan tangan,
atau bicara, dan tidak bersikap menjadi dingin.

Kamu yang ketakutan,
aku juga merasakan hal yang sama. Setiap kali momen itu datang
Aku menakuti diriku sendiri, menakuti kamu, dan menakuti aku yang menakuti kamu

Kenapa aku harus merasa tertekan?
Apakah aku memiliki kewajiban unt…

Sepanjang 25 hari di GUIM 8

Gambar
catatannya bermula dari perantara kekuatan Tuhan pada 6 orang ini. Sengaja gua taruh dibagian awal, sebagai bentuk penghargaan paling dalam atas kerja kerasnya dari jaman pra aksi, hingga masuk kegiatan aksi 25 hari GUIM kemarin di Temanggung. Terimakasih banyak RED! (dari paling sebelah kiri: maula, shierlen, fatih, erinetta, hanny, dan dewi. Orang-orang yang sudah gua anggap sahabat, keluarga, sekaligus anak, hehe)


Sebagai orang yang enggak punya titik, cukup bingung juga gimana caranya bisa bercerita kaya orang-orang lain yang punya jalinan kekeluargaan bareng titiknya masing-masing. Cerita aksi kali ini juga agak-agak aneh menurut gua, banyak cerita lucuk, terlalu jauh di luar ekspektasi, sakit hati, haru, dan semacamnya.
Jadi tim yang mobile itu ada enak-enggak enaknya. Enaknya, karena ketemu banyak orang, semakin banyak cerita juga yang bisa didapetin. Nambah keluarga dimana-mana. Paling penting: banyak jalan-jalannya! apalagi pemandangan di Temanggung yang super cantik dan bik…

Bingung.

Kemarin, jaket almamaterku kena luntur.
Panik sudah, mau dibawa pergi pula 25 hari nanti,
Payahnya lagi main kutitip-titip ke tukang laundry,
lupa tanya bisa atau enggaknya,
alhasil lunturnya kekal, kancing jaketnya rontok.
Makin amburadul

Kaki pegal-pegal,
susah diajak lari seperti biasanya,
lamban dan berat,
sudah dalam satu hari enggak sengaja malah dua kali melipat pergelangan kaki,
waktu lari-lari tanpa lihat jalan di bawah,
sakit untung enggak bengkak.

Malamnya bisa-bisanya kepeleset,
lengan jadi lecet,
perih sewaktu mandi,
enggak enak dibawa tidur.

Hari ini bisa-bisanya lupa lagi,
buru-buru ngejar penunggu,
sampai lupa kantongi kaus kaki,
udah tau suka lari-lari,
lari kejar kereta yang sudah hampir mau tutup,
lari kejar bikun yang nunggunya cuma sekelebat itu,
lari kejar entah apa yang dicari,
jalan cepat ingin sampai tujuan,
alhasil kaki lecet-lecet,
sekarang bukan cuma lengan tapi juga telapak kaki,
dan lagi karena lecet tapi masih ingin lari,
pergelangan kakinya jadi enggak …

BELAJAR ITU BUKAN CUMA BUAT UAS, TAPI JUGA BUAT BERTOLERANSI

Gambar
Enggak semua orang ketika lahir langsung hidup dan terbiasa dengan yang namanya perbedaan. Memang sih, ketemu orang baru, disalahpahamin, belajar lagi buat beradaptasi, musti nyaksiin berbagai macam hal yang berbeda dengan apa yang kita anut itu enggak mudah dan bahkan enggak enak! Tapi, perbedaan dan heterogenitas itu memang benar adanya, nyata! dan enggak mungkin dihindari, tinggal pilih deh mau terus-terusan membenarkan diri sendiri aja yang ujung-ujungnya cuma memperbanyak konflik dan menyulitkan diri sendiri, atau mulai mau berpikir terbuka serta nyobain betapa menyenangkannya ternyata mempelajari dan hidup harmoni di dalam perbedaan. Ini cerita gua!

Beberapa waktu yang lalu, gua mendapatkan tugas ujian akhir semester untuk bercerita soal isu-isu komunikasi antar budaya untuk matakuliah KAB alias komunikasi antar budaya...... hehehe. Intinya gitu! terus gua sulit sekali mendapatkan ide, 2 minggu ini gua berusaha buat mikirin apa ya yang harus gua jadiin konten?? Kayaknya gua mau …

CERITA TENTANG RED (1)

Gambar
Cerita ini gua dedikasikan untuk apresiasi anak RED, konon, kalau sampai gua sebut seseorang dalam blog gua artinya they are the special one who I really want to remember for my entire life gitu sih. Sengaja gua tuliskan disini ceritanya, kalau blog ini berdiri dan tidak diblokir sampai gua udah punya anak, kan bisa gua baca-baca dan ngenang lagi gitu ya. hehe
Lagipula, kenapa sih gua nulis ini?! kan GUIMnya juga belum terjun ke titik aksi?? iya, soalnya divisi kita itu isinya ada 7 orang, alhasil gua akan mobile, dan anak-anak RED juga akan mulai lebih banyak ceritanya sama masing-masing 6 pengajar titipan Tuhan itu hahahah. Gua juga tandain (1), karena memang pasti akan ada cerita panjang lagi separuh perjalanan berikutnya, gua cicil dulu setengahnya kali ya. Ohiya, btw karena pembaca gua mungkin tidak tau soal RED itu apa-- emang ada yang baca ya?! ya semoga aja ada gitu-- gua akan jelaskan dulu kali ya..
RED itu singkatan dari Research and Educational Development, salah satu divi…